날마다 사던 과일을 사지 않고 키위를 사서 식탁에 뒀더니 가족들의 반응이 좋습니다. 특히 발랄한 딸아이는 "엄마 키위 좋아하는 줄 몰랐다"며 키위로 인한 새로운 화젯거리를 만들어 줍니다. 알고 보면 작지만 강력한 항산화제 성분을 다량 함유하고 있어서 우리 몸의 대표 과일이라고 할 수 있는 키위의 부작용과 효능에 대하여 알아보겠습니다.
키위 부작용
키위에 대해서는 미시간 의학 대학의 위장병학(gastroenterology)과 영양학(nutritional) 교수인 윌리엄 체이교수를 비롯해 연구한 학자들이 많이 있습니다.
특히 여성들의 고민이 변비인데 생활 속에서 변비를 개선하거나 예방할 수 있다는 흥미로운 실험 결과가 나왔으며, 부작용이 발생할 가능성도 적은 식품이라고 밝혔습니다.
1. 위건강
키위는 산성을 띄는 과일이기 때문에 평소 위 건강이 좋지 않다면 주의하는 것이 좋습니다. 그리고 찬 성질을 가진 과일로 많이 먹을 경우 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
또 한 번에 많이 먹을 경우 가스와 설사와 같은 소화 문제를 유발할 수 있으니 한 번에 너무 많은 양의 키위를 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.
2. 알레르기 반응
일부이지만 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 입과 목의 가려움증과 염증으로 가벼운 구강 알레르기 반응이 올 수 있으므로 주의해야 하며, 특히 유아들은 키위를 먹고 가려움증이나 두드러기 등의 부작용을 보일 수 있으므로 조심하셔야 합니다
3. 피부염
피부에 직접 접촉하면 가려움증과 발진이 특징인 피부염이나 피부 자극을 유발할 수 있는 경우가 있습니다.
4. 약물 상호 작용
키위에는 액티니딘이라는 효소가 들어 있어 혈액 희석, 혈액 응고, 혈압을 비롯한 특정 약물을 방해할 수 있습니다.
혈액 응고를 방해할 수 있는 비타민 E가 많이 함유되어 있으므로 출혈성 질환이 있거나 수술을 앞둔 사람은 주의해야 합니다.
키위의 효능
1. 식이섬유
식이섬유가 풍부한 키위는 포만감을 주므로 다이어트 기간 섭취하면 건강한 다이어트를 이어가는 데 도움을 받을 수 있습니다. 사과의 3배 이상 함유되어 있어 포만감 유지에 도움을 주고 무엇보다 다이어트 기간 찾아오기 쉬운 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
그리고 풍부한 비타민C 성분 또한 포도의 7배 이상 많이 함유되어 있어 피부 노화를 막으며 다이어트를 이어갈 수 있도록 도와줍니다. 식이섬유는 장운동이 활발하게 이루어지도록 하는 영양소입니다.
식이섬유가 많다고 알려진 밤고구마(100g당 2.2g) 보다 키위(100g 당 2.6g)에 함유된 식이섬유가 더 많은 것으로 알려졌습니다. 식이섬유는 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유로 구분됩니다.
수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 해 주며, 소화기관 내의 수분을 흡수해서 변의 부피를 늘리고 장을 자극하여 장운동이 활발해지면서 변비를 개선할 수 있습니다.
2. 액티니딘 성분
액티니딘 성분은 소화 부담을 주기 쉬운 육류, 콩 등의 단백질 식품을 분해하며, 변비예방에 효과적입니다.
키위를 넣은 양념에 고기를 재우는 이유도 액티니딘 성분과 관련이 있습니다.
액티니딘이 고기 속 단백질을 분해하여 훨씬 연하게 만들어주며, 혀와 입안 점막의 피부 단백질도 분해할 수 있습니다.
키위를 많이 먹었을 때 혀가 따가운 이유도 액티니딘이 입안에 계속 남아있기 때문이다.
3. 천연 소화제 피로해소
키위는 작지만 소화를 돕는 섬유질이 다른 과일 보다 배로 많이 함유되어 있습니다.
이런 이유에서 변비 예방은 물론 소화를 돕는 역할도 하기 때문에 소화가 되지 않을 때 키위를 섭취하면 소화에 도움을 받을 수 있습니다.
피로해소에 도움을 주는 것으로 잘 알려진 비타민C 성분이 키위에는 사과의 9배 이상 함유되어 있다고 합니다.
키위는 하루 2~3개가 적당하며 그렇게 먹는다면 키위의 효능을 제대로 누릴 수 있는 것으로 알려졌습니다.
4. 비타민 C와 비타민 E가 풍부
키위는 항산화 작용을 활발하게 할 수 있는 음식이기도 합니다.
항산화 작용이란 활성산소가 몸속에서 일으키는 산화 반응을 억제하는 것으로, 우리 몸에서 내뿜는 ‘배기가스’와도 같은 것으로 소화기관을 통해 흡수된 영양소들은 산소와 결합할 때만 에너지로 바뀝니다.
이때, 영양소가 에너지로 바뀌는 과정에서 생기는 부산물이 활성산소입니다. 활성산소는 산화력이 강합니다.
산화력이란 어떤 물질이 분자 구조의 안정성을 회복하기 위해 다른 물질을 산화시키는 힘을 뜻합니다.
쉽게 말해서 다른 물질을 녹슬게 하는 힘이다. 그래서 활성산소가 몸속에 많이 쌓이면 세포가 산화되어 빨리 녹슬고, 이는 피부 노화와 암세포의 성장으로까지 이어진다는 것입니다.
5. 눈 건강
키위의 루테인 성분과 제아잔틴 성분이 시력을 보호하고 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 키위의 비타민A 성분이 야맹증 완화에 도움을 주기 때문에 어두운 곳에서 사물을 잘 구분하지 못하는 분들께 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
6. 항암 효과
키위에는 오렌지 2배에 달하는 비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있으며, 이러한 항산화 성분은 활성산소를 효과적으로 제거하여 암을 예방하는 것은 물론, 노화 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
키위는 항산화 성분이 다량 함유되어 있으며, 카로티노이드, 폴리페놀류 등 또한 활성산소를 제거하고 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 스트레스 해소
키위의 풍부한 비타민 성분과 마그네슘 성분이 긴장 해소에 도움을 준다고 합니다.
특히 비타민C 성분은 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 감소시켜 줘 화가 나고 스트레스로 나빠진 기분을 안정시켜주는 데 도움을 줍니다.
8. 태아와 임산부 건강
엽산 성분은 신경세포를 만드는 데 중요한 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 임신했을 때는 일부러 엽산을 먹기도 하는데 그것은 태아의 뇌 발달을 돕기 위한 것입니다.
임신기간 중 엽산이 부족할 경우 다운증후군, 저체중아 출산 위험이 있기 때문에 키위처럼 천연 엽산 성분이 풍부한 과일을 꾸준히 섭취하면 태아와 임산부 건강을 지키는 데 도움을 받을 수 있습니다.
9. 노화 예방
키위에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분과 플라보노이드 성분은 강력한 항산화 성분으로 노화의 원인이라 할 수 있는 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 이런 이유에서 다이어트 기간 식단에 키위를 추가하면 촉촉한 피부를 유지하며 다이어트를 이어가는 데 도움을 줄 수 있습니다.
10. 면역력
키위의 대표 성분 중 하나가 비타민C 성분입니다. 다른 과일과 비교해 다량 함유되어 있는 것이 특징이며 키위의 이런 풍부한 비타민C 성분은 면역 체계를 강화시켜 줘 각종 질병을 예방하는 효과를 볼 수 있게 해 줍니다.
작지만 강력한 항산화제 성분을 다량 함유하고 있는 키위의 부작용과 효능에 대하여 알아보았습니다.
궁금해 하셨던 분들께 많은 도움 되셨길 바랍니다.
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