살구는 생각만 해도 입에 침이 고이고 눈이 실눈이 되는 새콤한 맛이 일품인 여름 과일입니다. 살구로 잼을 만들어 두면, 맛없는 빵이랑 먹어도 감칠맛 돋워 주는 과일로, 구우면 더 달콤해지는 덕분에 오븐에 넣어 구워서 먹기도 합니다. 살구의 부작용과 영양성분 그리고 효능, 말린 살구의 칼로리까지 알아보겠습니다.
살구의 부작용
한의학에서는 살구를 행이리, 살구씨를 행인이라고 부르며 특히 살구씨는 한의학에서 한약재로 많이 쓰이며 각종 기관지 질환 예방에 치료제로도 사용합니다.
살구에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 살구 생 것에는 100g당 249mg, 말린 살구 100g에는 무려 1,337mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 건강한 사람들에게는 칼륨은 신경 전달과 근육기능, 전해질 균형, 심장 건강과 같은 많은 건강상의 이점을 줍니다.
하지만, 만성 신장 질환이 있을 경우는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
환자의 건강 수준에 따라 의료 전문가의 지침에 따라 칼륨 섭취를 조절해야 하며, 일반적으로 신장 기능 저하 환자들은 칼륨 섭취 제한을 두고 있으므로. 특히 말린 살구는 칼륨이 높으므로 피하는 것이 좋습니다.
그리고 덜 익은 살구도 조심할 필요가 있습니다. 덜 익은 살구에는 독성 물질이 첨가되어 있어 생으로 섭취할 때 주의해야 합니다.
살구 효능
살구는 정말 짧은 기간 맞볼 수 있는 과일이라, 지금 아니면 다시 1년을 기다려야 하는 과일입니다.
▣ 눈 건강에 도움
살구는 눈의 피로를 풀어주고 건강하게 만들어 주는 살구의 비타민 A 성분은 시력을 보호해 주고 백내장, 녹내장 등 각종 안구질환 예방에 효과적입니다. 눈 건강에 필수라 할 수 있는 베타카로틴, 비타민E, 루테인, 지아잔틴과 같은 식물성 화합물이 많이 함유되어 있습니다.
살구의 노란색과 오렌지색을 띠게 하는 베타카로틴은 비타민A의 전구체로서 비타민A는 결핍시 야맹증을 유발하며, 비타민E는 지용성 항산화제로 자유라디칼로부터 눈을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 루테인과 지아잔틴은 황반변성을 예방하고, 증상이 진행되는 것을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 눈의 피로 회복 및 시력 향상에 도움을 주며 꾸준히 살구를 섭취하면 눈의 피로를 완화하고 안구건조증, 눈떨림 증상 완화에 효과가 있습니다.
▣ 강력한 항산화 물질
살구에는 항산화제가 풍부하며, 폴리페놀 항산화제 그룹이 풍부한데, 이러한 플라보노이드는 세포를 손상시키고, 비만, 심장 질환, 암과 같은 수많은 만성 질환과 관련된 산화 스트레스를 유발하는 유해한 화합물인 자유 라디칼을 중화시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
살구의 베타카로틴, 가바, 퀄세틴, 라이코펜 성분은 강력한 항산화 물질로서 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 억제하고 신진대사를 활발히 하며 혈액 순환 및 혈류개선에 효과가 있어 세포의 노화 및 산화 예방에 효능이 있습니다.
▣ 장 건강에 도움
살구에는 불용성과 가용성 두 가지 모두 풍부한 섬유질이 함유되어 있는데, 특히 수용성 섬유질이 풍부합니다. 수용성 식이섬유는 건강한 혈당과 콜레스테롤을 유지하고, 비만을 감소시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
수용성 식이섬유는 소화관을 통한 음식의 이동을 지연시켜 배변 활동을 규칙적으로 만들고, 유익한 장내 박테리아에게 먹이를 공급해 장내 유익한 환경을 조성하는데 도움이 될 수 있습니다.
▣ 피부 건강에 도움
살구는 손상된 피부의 회복력 및 재생력을 높여주고 여드름 증상을 완화시켜 주며 아토피나 알레르기 피부를 진정시켜 주고, 탄력 있고 생기 넘치는 피부를 만들어 주어 피부 미용에 좋습니다.
살구에는 칼륨을 함유량이 풍부하여 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈류개선 및 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 살구에는 료핀, 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 특유의 신맛을 내며 식욕을 증대시켜주고 기력회복 및 피로해소에 효과적입니다.
살구에 풍부한 비타민C는 자유 라디칼을 중화시켜 자외선 손상과 환경 오염 물질로부터 세포를 보호하며, 피부에 힘과 탄력을 주는 콜라겐 생성을 도와줄 수 있습니다.
▣ 스트레스 완화 및 피로회복에 도움
살구의 비타민 C 유기산 성분은 피로유발 물질인 젖산의 분비를 억제시켜 피로를 회복시켜 주고 지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다. 또한 신진대사를 촉진하여 체력 증진 및 수분 보충, 스트레스 완화, 피로 해소에 좋습니다.
▣ 간을 보호하는 데 도움
알코올로 유도된 산화스트레스에 대한 간 보호효과 및 항산화 역할을 평가하기 위한 동물연구에서 알코올과 함께 살구를 섭취하게 했을 때 살구를 섭취하지 않고 알코올만 섭취한 그룹에 비해 간 효소와 염증 수치가 낮아짐을 확인하였습니다.
이는 항산화 방어 시스템을 촉진하기 때문으로 연구자들은 추정하고 있습니다. 또 다른 동물연구에서도 간경화 및 간손상이 있는 쥐에게 살구를 먹인 결과 산화스트레스가 감소하고, 간 손상 부위가 현저히 감소된 것을 확인할 수 있었습니다.
살구 칼로리 (생 살구 vs 말린 살구)
살구의 칼로리는 100g당 30kcal에 불과하나, 말린 살구의 칼로리는 100g당 258kcal에 달합니다. 일반적인 살구가 35~50g 정도일 때 100g은 살구 2~3개에 해당하는 양입니다.
생 살구 | 말린 살구 |
30kcal | 258kcal |
살구는 각종 비타민, 섬유질, 칼슘, 인, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며, 숙변해소 및 변비개선, 갈증해소, 뛰어난 소화능력으로 급체에 효과과 있으며, 항균작용으로 식중독 예방에도 좋습니다. 여성의 피부미용에도 효과적이어서 인기가 많습니다.
살구는 영양가가 풍부한 과일입니다. 단백질과 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 , 항산화 물질로 영양만점 과일이라고 할 수 있습니다.
새콤한 맛이 일품인 여름 과일인 살구의 부작용과 영양성분 그리고 효능,말린 살구의 칼로리등을 알아보았습니다.
좋아하시는 분들 많으실 텐데 주의점 알고 드시면 더욱 효과적일 것입니다.
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