빈혈 빈혈에 안 좋은 음식

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성장기와 젊은 여성 그리고 갱년기를 겪은 사람이라면 누구나 빈혈로 고생한 적이 한 번은 있을 것입니다.

특히 햇볃을 받고 오랫동안 일을 하거나, 갱년기가 되면서 앉았다 일어서고, 누워있다가 앉을 때 등 어지럽거나 핑 돌 때가 있습니다. 빈혈과 빈혈에 안 좋은 음식, 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

빈혈 안좋은 음식
빈혈 안좋은 음식

 

빈혈

빈혈의 가장 큰 원인은 철 결핍에 있다고 할 수 있습니다.

빈혈은 체내 적혈구의 생성이 불충분하거나 적혈구의 파괴 또는 혈액의 손실로 인해 저산소증을 유발하는 경우를 말합니다. 혈액이 인체가 필요한 산소를 적당하게 공급하면 건강한 몸을 구성할 수 있는데 인체 조직까지 혈액을 나르는 일은 적혈구가 하고 있는데 적혈구가 게을러 제 역할을 하지 못해서 그렇습니다.

 

적혈구는 헤모글로빈으로 구성돼 있고 철분은 헤모글로빈 생성에 관여하여 우리 몸 구석구석에 산소를 전달합니다.

빈혈은 적혈구 내의 헤모글로빈을 기준으로 진단합니다. 엽산과 비타민 B12는 적혈구 생성 능력에도 영향을 미치는데, 우리 몸에 비타민 B12가 충분하지 않으면 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

 

빈혈의 원인별 분류는 철분의 부족으로 생기는 철결핍성 빈혈과 골수의 조혈모 세포가 없어서 생기는 무형성 빈혈, 만성질환에 의해 철분이 충분한데도 조혈이 안되는 급만성 염증에 의한 빈혈 등이 있습니다.

 

빈혈에 안 좋은 음식

철분이 풍부한 음식을 먹을 때, 철분 흡수를 막는 음식이나 음료 즉, 커피, 녹차, 홍차,등 칼슘이 풍부한 음식과 함께 먹으면 좋지 않습니다. 빈혈에 안 좋은 음식이 나쁜 음식을 의미하는 것이 아니라 빈혈에 나쁜 음식은 철분 흡수를 방해하는 음식이라는 뜻입니다. 혼자 먹을 때는 좋지만 철분이 많은 음식과 함께 먹으면 궁합이 맞지 않습니다. 

 

a. 술 알코올은 전신에 광범위한 영향을 미치므로, 과도한 알코올 섭취는 구조적인 이상을 가진 적혈구를 유발할 수 있으므로 빈혈이 있다면 술을 멀리하는 것이 좋습니다. 

 

b. 폴리페놀 함량이 높은 커피 및 홍차와 녹차는 항산화에 좋은 폴리페놀을 많이 함유하고 있습니다만 철분과 폴리페놀이 만나면 두 영양소 모두 흡수율이 떨어지기 때문에 철분이 풍부한 음식이나 철분 보충제를 섭취하고 있다면 시간을 두고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

c. 위염증제 및 갑상선제 위염, 역류성 식도염 등의 질환에 대해 위산분비억제제를 복용하는 경우 위산도를 낮추고 철분 흡수를 방해하므로 위염과 철분제를 동시에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

d. 칼슘은 철분 흡수를 방해하는 것으로 알려져 있으므로 철분이 많은 음식이나 철분 보충제를 복용할 경우 유제품이나 칼슘 보충제 등은 시차를 두고 복용하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 

 

e. 갑상선 약은 철분과 동시에 복용할 경우 갑상선 약의 효과도 떨어뜨릴 수 있으므로, 충분한 시간을 두시는 것이 좋습니다.

 

빈혈에 좋은 음식 

우리가 잘 알고 있다시피 규칙적이고 철분이 풍부한 음식을 먹는 것이 가장 이상적입니다. 철분은 주로 단백질이 풍부한 식품을 통해 섭취 하게 됩니다. 철분이 풍부한 음식을 먹을 때 살구, 고추, 당근 등 베타카로틴이 함유된 음식과 함께 섭취하면 흡수력을 높여줍니다.

 

엽산과 비타민 B12가 풍부한 음식을 섭취하면 적혈구 생성을 돕습니다. 엽산이 많은 음식으로는 시금치, 연어, 땅콩,식물의 씨앗에 많습니다.

 

1. 동물성 식품의 단백질 철이 식물성 단백질 식품의 철보다 흡수3배정도 잘된다는 통계가 있습니다. 붉은 살 코기, 간, 달걀 노란자, 우유, 유제품,두부나 두유 등이 있습니다. 간, 염통, 소 혀와 같은 내장에는 철분뿐만 아니라 엽산도 풍부합니다.

 

2. 해산물 대부분의 생선에는 철분이 함유되어 있으며, 특히 굴, 조개, 가리비, 게, 새우 등의 조개류에 많습니다.

 

3. 잎채소 시금치, 케일, 연근 ,파슬리 등은 철분 뿐만 아니라 비타민C도 풍부하게 함유하고 있어서 아주 좋은 음식이라고 할 수있습니다.

 

4. 비타민 C는 철분의 흡수율을 높이기 때문에 오렌지, 고추, 딸기 등 비타민 C가 많은 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민C는 조리 과정에서 파괴도 쉬우므로 최소한의 요리를 하여 과일이나 주스형태로 드시는 것도 좋은 방법 중 하나 입니다. 

 

빈혈과 빈혈에 안 좋은 음식, 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 

 

 

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