당근 놀라운 영양 성분 웰빙에 미칠 수 있는 긍정적인 영향 효능 부작용

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당근의 효능

가을에 당근수확을 하고 나면 밭에 품질이 떨어져 버리는 당근이 많이 있습니다. 상품이 되는 것은 다 팔고 수확하다가 호미에 찍히거나 상처가 입어서 상품의 가치가 없는 것은 밭에 그대로 버리는데 그것을 동네 아낙네들이 삼삼오오 모여 주워가서 주스를 만들어 먹는 경우가 많습니다. 원뿔 모양을 하고 있는 당근의 효능, 영양소, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

당근 놀라운 영양 성분

키가 1cm인 당근의 원산지는 아프카니스탄입니다. 뿌리는 굵고 곧게 자라는 것이 특징이며 황색과 감색 붉은색을 띠고 있고 잔털이 있습니다. 뿌리에서 나온 잎은 잎자루가 길며, 꽃은 7~8월에 흰색으로 피며, 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이고 수술도 5개이며 1개의 암술이 있습니다. 우리에게 여러 가지 캐릭터로 사용될 정도로 친숙한 당근은 '비타민A'의 황제로 불립니다. 주홍색으로 밭에서 바로 뽑아온 당근을 주스로 먹어본 사람은 아마 당근을 싫어할 사람이 없으리라 봅니다. 싱싱하면서 상쾌하고 시원한 당근 주스는 설탕이 전혀 들어가지 않은 자연의 맛으로 다양하게 쓰이는 식재료로 널리 활용되고 있습니다. 우리나라에서는 주로 강원도 평창, 경남 밀양, 김해, 제주도에서 생산되고 있습니다. 

 

사과와 음식 궁합이 맞아서 함께 섭취하면 좋습니다. 비타민A와 비타민C가 많고 맛이 달아서 나물 김치 샐러드 및 서양요리에도 많이 이용 됩니다. 표면이 매끈하고 단단한 것이 단맛이 많이 나며, 껍질에 영양소가 풍부하기 때문에 영양소 파괴 없이 껍질째 먹는 것도 좋습니다.보관할 때는 깨끗하게 씻어서 물기를 없애고 밀봉하여 냉장 보관하거나 흙이 묻은 채로 그늘지고 시원한 곳에 하면 좋습니다. 선명한 주황색과 유쾌한 아삭함을 지닌 당근은 오랫동안 우리 식단의 필수품이었습니다. 접시에 색을 더할 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점도 제공합니다. 풍부한 비타민과 미네랄 함량에서 잠재적인 건강 증진 특성에 이르기까지 당근은 진정으로 가치가 있는 식품입니다.  당근은 영양 성분이 많은 것으로 알려져 있어 모든 식단에 추가할 수 있습니다. 주로 수분으로 구성되어 수분을 공급하고 상쾌하게 해줍니다.

웰빙에 미칠 수 있는 긍정적인 영향 

당근 주스 열량은 100g당 37kcal에 불과하고 항산화 작용을 하는 카로티노이드 색소인 베타카로틴이 아주 풍부합니다.

논문 결과를 보면 루테인과 지아잔틴은 또한 풍부하며, 루테인과 지아잔틴이 황반변성의 위험을 감소시켰다는 것을 확인할 수 있었습니다. 당근 주스에는 항산화 작용을 하는 비타민 A와 비타민 C는 물론 면역 반응을 돕는 비타민 B6가 풍부합니다. 비타민 B6의 부족은 면역 세포의 활동을 조절하는 인터루킨 2의 신호 분자의 생성을 감소시켰고, 동물 연구는 비타민 B6의 결핍이 면역 세포의 성장을 방해한다는 것을 발견했습니다. 또 다른 동물 연구는 당근의 폴리아세틸렌이 쥐의 대장, 직장, 종양의 수와 성장률을 감소시킨다는 것을 발견했습니다. 당근 주스는 피부 탄력과 힘을 돕는 비타민 C가 풍부하고, 비타민 C는 항산화 작용을 합니다. 간세포 손상에는 산화 스트레스와 염증이 큰 역할을 하며 항산화제와 항염증제가 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 카로티노이드는 강력한 항산화 영양소로 비알코올성 지방간 질환의 예방과 치료에 연구되어 왔으며 그것이 당근에 풍부합니다. 쥐를 대상으로 한 8주간의 연구는 또한 당근 주스가 비알코올성 지방간의 일부 지표를 감소시킨다는 것을 발견했습니다. 당근은 칼로리가 낮아 체중 관리에 이상적인 간식입니다.

 

당근 효능및 부작용

당근의 두드러진 특징 중 하나는 탁월한 비타민 함량입니다. 당근은 중간 크기의 당근 하나가 일일 권장 섭취량의 100% 이상을 제공하는 훌륭한 비타민 A 공급원입니다. 비타민 A는 건강한 시력 유지, 면역 기능 지원, 성장 및 발달 촉진에 중요합니다. 또한 당근에는 비타민 C, 비타민 K 및 여러 비타민 B와 같은 다른 필수 비타민이 눈에 띄게 포함되어 있습니다. 미네랄 측면에서 당근은 특히 칼륨이 풍부하여 건강한 혈압 수준을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 그들은 또한 소량의 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 및 철과 같은 미량 미네랄을 함유하고 있습니다. 이 미네랄은 뼈 건강, 신경 기능 및 에너지 생산을 포함한 다양한 신체 기능에 기여합니다. 당근은 주로 베타카로틴 함량이 높기 때문에 항산화 특성으로 유명합니다. 이러한 식물 화학 물질은 눈 건강을 개선하고 염증을 줄이며 전반적인 면역 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.  많은 영양 성분, 높은 항산화 성분 및 심장 건강을 증진할 수 있는 잠재력으로 인해 어떤 식단에도 추가할 수 있습니다. 당근을 일상 식사에 포함시키면서 당근이 우리의 건강을 위해 제공하는 수많은 보상을 거두면서 자연의 좋은 점을 느끼기에 좋습니다.

 

당근은 오랫동안 인류에게 매우 유용하게 활용되어 온 뿌리채소 중 하나입니다. 당근에는 칼륨, 식이섬유, 카로티노이드 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 당근에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추어주고, 근육 및 신경 기능에도 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 소화를 촉진시켜 변비를 예방하는 역할을 합니다. 특히 당근에 함유된 베타카로틴은 식물성 카로티노이드 중 하나로, 항산화 작용이 강하여 암 예방에 좋은 효과를 가져 옵니다. 또한 눈 건강에도 좋다는 것으로 유명합니다. 또한 당근에는 비타민 A, C, K, B 등 다양한 영양소가 포함되어 있으며, 특히 비타민 C는 면역 체계를 강화해줍니다.당근은 매우 다양하게 활용되는 뿌리채소 중 하나입니다. 또한, 당근은 수입 대신 국내산으로 대체될 수 있는 상품으로, 수출용량이 매년 증가하고 있으며 수출국도 미국, 일본, 중국, 홍콩 등 세계 각지로 수출하고 있습니다. 예를 들어, 당근 주스를 만들어 건강한 식습관을 유지하는 것은 물론, 국내·외 영양제 제조업체에서 사용되는 등 비즈니스적으로 활용될 수 있습니다. 또한, 당근의 카로티노이드 성분은 화장품 산업에서도 활용됩니다. 카로티노이드 성분은 피부를 건강하게 유지하고 미백 작용을 할 수 있으며, 방향성을 적절히 높인 제조사는 지속적인 인기를 얻고 있습니다. 당근에 함유된 카로티노이드는 항산화 작용이 강해서 암 예방에 좋은효과를 가져올 뿐만 아니라, 당근의 식이섬유는 소화를 촉진하여 변비, 혹은 대장 질환 등을 예방해주는 역할을 합니다.

 

그리고 당근에 함유된 칼륨은 혈압을 조절해주고, 근육 및 신경 기능에 도움을 줍니다. 이 외에도 당근은 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어, 면역력을 강화시키고, 신진 대사를 촉진시켜 체질 개선에도 효과적입니다. 특별히, 당근에서 함유된 베타카로틴 성분은 염화물을 배출하여 노화를 방지하는 효과도 있습니다. 당근은 베타카로틴이 함유되어 있는 뿌리채소로, 베타카로틴이란 식물에서 합성되는 색소입니다. 녹색열매나 녹색채소보다 베타카로틴 함량이 많아서 항산화 작용이 강해 노화 예방에도 효과적입니다. 당근은 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역력을 강화시키고, 신진 대사를 촉진시켜 체질 개선에도 효과적입니다. 당근은 다양한 산업에서도 활용되는 이용도가 높은 농산물입니다. 당근 주스의 과도한 섭취는 베타카로틴 수치를 증가시킬 수 있고, 이것은 피부가 노랗게 되거나 주황색으로 변할 수도 있습니다. 만약 손과 발이 노랗게 변했다면 먹는 것을 멈추면 정상으로 돌아올 것이기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.  그리고 너무 많은 섭취는 복통, 설사, 가스, 구토 등을 유발할 수 있다는 의견도 있습니다

 

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