황산화, 자유 라디칼과 산화 스트레스, 활성산소, 황산화제의 종류와 음식

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황산화과일 블루베리

황산 화하면 같이 등장하는 단어가 떠오르실 겁니다. 그것은 바로 활성산소입니다. 황산화가 무엇인지 뜻과 자유라디칼과 산화 스트레스, 활성산소, 황산화제의 종류와 음식에 대하여 알아보겠습니다.

황산화, 자유라디칼과 산화 스트레스

신선하며 몸에 좋은 제철과일이나 채소에 황산화가 많은 음식들이 대부분입니다. 산화는 분자나 원자 내부의 전자가 전달되는 화학반응입니다. 이 과정에서 전자를 잃은 분자나 원자가 산화되고, 전자를 얻은 분자나 원자가 환원되었다고 합니다. 분자나 원자 내부에서 일어나는 산화 반응은 일반적으로 안정한 화합물로부터 산소를 얻어 환원된 물질과 산화된 산소를 생산하는 과정입니다. 이러한 산화 반응은 또한 세포 내에서 일어날 수 있으며, 세포 손상과 질병 발병을 일으킬 수 있는 활성 라디칼을 생성할 수 있습니다.  라디칼 및 산화에서 "자유 급진주의"라는 용어가 등장했습니다. 자유 라디칼은 생화학 반응에서 자연적으로 생성됩니다. 예를 들어, 그것은 세포 호흡과 산화적 대사 동안 산소와 상호작용함으로써 생성됩니다. 그래서 자유로운 급진주의가 전혀 없는 것입니다. 면역 세포는 또한 감염과 싸우기 위해 활성산소를 사용합니다. 그러나 이 과정에서 자유 라디칼은 분자 안에 하나의 전자를 가지고 있고, 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다. 산화 방지제가 없을 때, 활성산소는 매우 빨리 심각한 해를 끼치고 사망에 이릅니다. 산화 방지제보다 더 많은 활성산소는 산화 스트레스라고 불리는 상태를 초래합니다. 게다가, 장기간의 산화적 스트레스는 DNA와 신체의 중요한 분자들을 손상시킬 수 있고, 암 위험을 증가시킵니다. 산화적 스트레스로 인해 발생할 수 있는 많은 질병들은 당뇨병, 아테롬성, 알츠하이머 병, 그리고 암입니다. 또한 자외선, 과도한 알코올 소비, 흡연과 같은 외부 요인으로 인해 활성산소가 과도하게 생성될 수 있습니다. 이러한 외부 요인들은 활성산소의 생성에 기여하며, 과도한 양의 활성산소는 질병을 일으킬 수 있습니다.

 

자유 라디칼과 활성산소

하나 이상의 산소 원자를 가지고 있고, 전자를 전달할 수 있는 화학적 활성을 가진 분자입니다. 활성산소와 같은 다양한 생리적 과정에 필요하지만, 과도한 양이 생성되면 세포 손상과 질병을 유발한다는 점에서 유사하며, 활성산소는 화학적 특성을 가진 산소 분자의 총칭이고, 활성산소도 그중 하나입니다. 다른 유형의 자유 라디칼에는 퍼옥시 라디칼, 하이드록사이드, 일산화질소, 과산화수소 등이 있습니다. PerOxyRadical: PerOxyRadical은 과산화물이라는 화합물이 분해될 때 생성되는 활성 산소입니다. 하이드로질 라디칼: 수산화물은 DNA, 단백질, 지방 등을 파괴하는 세포 내 반응성이 강한 활성산소로 세포 손상과 질병을 일으킬 수 있습니다. 일산화질소: 일산화질소는 혈관을 확장하는 데 필수적인 역할을 하며, 면역 체계와 신경 전달 물질의 발달에도 관여합니다. 과산화수소: 과산화수소는 활성산소와 유사한 산화성을 가지고 있으며 면역체계에 살균작용을 하기도 합니다.

 

항산화제의 종류와 음식

산화 방지제는 모든 생물이 생존하기 위해 필수적입니다. 우리 몸은 또한 글루타티온과 같은 산화 방지제를 생산합니다. 하지만 일상적인 음식으로 먹는 것도 매우 중요합니다. 산화 방지제의 대표적인 종류는 다음과 같습니다. 비타민 C: 활성산소를 제거하는 탁월한 능력, 그리고 세포 재생과 면역 체계 강화에도 효과적입니다. 비타민 E: 지방 안의 지방으로부터 활성산소를 제거하고, 산화를 방지하는 지방 항산화제입니다. 베타카로틴: 식물성 원료에서 추출한 항산화 물질로 활성산소 제거 능력이 뛰어나고 비타민 A의 전구체 역할을 해 시력 보호와 면역력 강화에도 효과적입니다. 셀레늄: 미량원소로서 항산화 효과와 함께 면역력 강화에 효과가 있으며, 각종 질병 예방에도 효과가 있습니다. 폴리페놀: 식물성 원료에서 추출하여 활성산소 제거 능력이 뛰어납니다. 그것은 녹차, 초콜릿, 블루베리와 같은 다양한 채소 재료에서 발견됩니다. 그렇다고 꼭  황산화제를 많이 먹는다고 좋은 것은 아닙니다. 고용량의 향산화제를 보충제로 섭취할 때 산화적 손상을 막기보다 독성 영향을 미칠 수 있습니다. 연구에 따르면 식품이 보충제 보다 산화적 손상을 더 많이 시키는 것으로 알려져 있습니다. 특정 황산화제를 고집하기보다는 모든 식품에는 황산화제가 다양하게 포함되어 있으므로 다양한 식품을 드시는 것이 좋습니다. 특히 과일과 채소 같은 식물성 식품에 황산화제가 많이 들어 있으므로, 황산화음식이라고 할 수 있습니다.

 

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